阿弥陀经全文网
阿弥陀经全文网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

仁焕法师:南山寺的正能量

导读:仁焕法师:南山寺的正能量释仁焕法师昨天下午讲到认识生命、认识自然、认识本分,现在给大家讲生命的正能量...
仁焕法师:南山寺的正能量

释仁焕法师

昨天下午讲到认识生命、认识自然、认识本分,现在给大家讲生命的正能量

。释迦牟尼佛讲的就是正能量,他倡导什么呢?觉悟人生就是正能量,慈悲人生就是正能量。人能觉悟了,才拥有无量寿,人有慈悲心了,就拥有无量光,所以我们看到佛菩萨头上都有光圈。其实我们每一个人都有,只是有大有小,那就是能量的大小,人的善根福德越大你的光就越大,你没有善根福德,自然就没有那种光圈。不要认为佛菩萨才有,我们也可以做佛菩萨嘛,对吧?

觉悟了才慈悲,不觉悟的人自然没有慈悲心,慈悲才拥有无量光,这种无量光就是代表正能量。为什么无量光是正能量呢?因为它无条件地照亮世界,所以它就是正能量,没有能量就是一片黑暗。

这只是念佛堂内听仁焕法师开示的一观,

还有大雄宝殿,内外斋堂,生命关怀,两处广场……

噢!佛法的智慧魅力只可体会,无法言传

南山寺就是正能量。因为南山寺是以人为本,不以产业为本,所以南山寺拥有正能量。而且南山寺走人间佛教、生命关怀的道路,生命关怀也叫做人口质量教育,怎么样是人口质量呢?从人未出生,就要做好根本教育,然后到怀孕,如何确保胎儿的质量,也叫做胎教。小孩生下来,还不会说话,这个阶段就叫襁褓教育,保障小孩成长的质量,保障小孩心灵的素质。一直到十二岁这个阶段是叫做童真教育,十二岁到十八岁,这个叫做少年教育。十八岁到二十五岁,叫做青年教育,这个阶段包括了婚前教育,就是为了保障下一代的质量,愿令我们的后代,一代超强一代,成为家庭的人才,社会的人才,国家的人才,最好的就是世界人才。

所以南山寺要走的道路:信仰和国家发展要同步,信仰教育和构建和谐社会要同步,信仰修养和服务十方要同步,信仰文化和慈善要同步。南山寺的管理,十方来十方管,而且对内管理,对外服务。南山寺倡导科学的现代化管理,南山寺倡导慈悲的人性化服务,南山寺倡导国际化的教育,南山寺倡导传统化的修养。

来自海内海外、大江南北会聚于南山寺的人潮,

心念一致,学佛念佛——转正气,

身体健康;转福气,家庭和谐;转运气,万事顺意

非常感恩全国各地来发心的义工菩萨,来自十方,服务十方。由于我们南山寺的起步时间不长,同时南山寺的执事人员和义工菩萨也都还没有经过良好的培训,所以呢,很多工作还没有做到位。南山寺的发展,倡导人间佛教就是愿望人人都如释迦牟尼佛觉悟人生,觉悟不是出家人的专利,出家在家都有缘分做觉悟的人,所以我们倡导人间佛教,出家在家共同解脱。

南山寺的建设跟不上,我们的房间只能安排两千人住宿,但是本次法会,到昨晚人数已经达到三千七百人了,大家来到这里我们也没办法照顾好大家,我在这里代表常住向大家表示歉意,对不起十方。我们提出要建设万人念佛堂,因为十方共同发心,也感动了当地政府,所以政府比较重视,准备把南山寺打造成为万人念佛的场所,打造成能为五千人提供服务的生命关怀场所,那等于以后每天都保持五千人住,到法会就增加到一万人以上。这样的发展必定要天时地利人和,天时就是党和政府,新一届领导已经选出来,政府结构转型,这符合民心,也符合社会形势的发展,这也是我们的机遇。

呼吸就是佛号,佛号就是呼吸,

我的命就是六字洪名,六字洪名就是我的命,

这就叫做舍命全交

南山寺要走的所谓生命关怀,也可以说,一是人口质量教育的基地,二是佛教养生基地,三是回归西方的通道。告诉大家,我们的法会都是提前七天准备,法会到今天是第三天,七加三正好十天,到昨天为止已经有九位菩萨舍报往生了,而且每一位菩萨都走得非常殊胜。前天化州市党委书记亲自来关心南山寺,了解情况以后,我直接跟他提出议案,南山寺想有自己的殡仪馆,外面社会上的人要来,我们也服务,但是我们重在服务内部。他同意了,这个由民政局全面落实。我们的殡仪仪式肯定依佛教的整个程序来做,而且我们会做得非常庄严,我们要把殡仪馆打造成为极乐世界一样。大家认为可以吗?

我去台湾参观,比如佛光山、法鼓山、中台寺,他们怎么样做呢?寺庙都有幼儿园到大学,佛陀教育人生化,他们已经做起来了,而且做得非常好,我也想朝这方面发展,把南山寺打造成为人口质量教育的基地。新一届的领导人,倡导管理和服务社会,把管理转型成为全面服务社会,所以我们有这个因缘,大家应该共同发心,能力大做大,能力小做小,假如于财力上没有条件,可以出力做义工嘛。我们就是要把南山寺打造成为真正的极乐世界,愿望我们是一家人。