阿弥陀经全文网
阿弥陀经全文网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

仁焕法师:在信仰上皈命

导读:仁焕法师:在信仰上皈命广东化州南山寺2010年农历十一月念佛七法会(初三上午仁焕法师开示) 在信仰上皈命对信仰怎么认识和理解呢?我们阳上人仅仅认可所见所闻的一切理和事,很难认可见不到闻不到的理和事...
仁焕法师:在信仰上皈命

广东化州南山寺2010年农历十一月念佛七法会

(初三上午仁焕法师开示) 在信仰上皈命

对信仰怎么认识和理解呢?我们阳上人仅仅认可所见所闻的一切理和事,很难认可见不到闻不到的理和事。在这个世界上,我们见不到的,不能说就是不存在。我们见得到的,也不一定能有条件把握住。比如风,科学技术可以利用风来发电,但是我们用手抓不到风。

风中没有氧气,人就没办法生存。我们人就是执着在营养上,根本没有想到真正的生存是和氧气有关。人可以三天不吃饭,但是几分钟没有氧气的时候,就会死人了。

我们能有这个身体,完全是父母的功德,不能把身体当成私有。不孝顺就是不认可父母,就是失去理性了。乃至六亲眷属本来就是同根的,也叫做同族的。

虽然我们有这个生命,但是我们非常缺少认识生命,也非常缺少理解生命。缺少认识就是不认识生命的本分了,缺少理解就是不理解生命的本分了。生命的本身,全部是来自父母的,所以命根就是父母。

但是,我们真正生存下来,不是父母的功德,生存是天地的功德。如果我们离开天地,生命就不存在了,因为天地给我们氧吧,天地给我们光明。光明就是自然的能量。

佛教讲到无量寿,用什么来证明有无量寿呢?氧气流动在虚空,虚空是根本看不见的,虚空就是无量寿。我们所见所闻,在佛教来看,都有成、住、坏、空,有生有灭,也就是无常。虚空没有生没有灭,所以是无量寿。

生命就是生存在空间中,但是我们人非常缺少感恩虚空。因为我们的精力都是跟物质打交道,不愿意跟虚空打交道。因为人认可物质,不认可虚空,认为虚空是假的,物质才是真的。

但是佛跟我们凡夫就不一样了。佛认可虚空,不认可物质,所以佛才拥有无量寿。因为我们认可物质了,我们才有生老病死苦,流转在成住坏空上。

父母给我们这个身体,本来都应该成为一种报恩的工具,但是由于我们忘本了,缺少知恩了,缺少报恩了,身体就成为了一个垃圾桶。修行还没有到法身的程度,我们都是垃圾桶。怎么算成就法身呢?能把握自己,真正没有障碍了,就叫做法身成立了。

我想问大家,当我们还没有这个报身之前,我们的生命在哪里啊?本来也在虚空里面啊。我们本来就是从虚空来的,也就是从无量寿来的。相信吗?你们相信了,就是信仰了。当你们相信了,就叫做开始定位做明白人了。接受做明白人,就是不做无知人,不做无明人。

“阿、弥、陀”这三个字,也是说明我们的生命从无为到有为,有为又转无为。所以祖师大德教育我们:本来不来也不去!原本也没有生,也没有死。

刚才说我们这个身体是父母的,现在又说本来也不生也不死,这是不是矛盾呢?无知的时候就矛盾了,无明的时候就非常矛盾了,明明朗朗的时候不来也不去了。

因为我们过度地追求物质,从来没有想过回归虚空。结果被物质压着,身体就越来越不行了。所以佛教为什么教育我们慈悲为怀啊?慈悲本身就是生命的根本原理,叫做爱心奉献。

但是我们凡夫认为爱是享受,认为爱是抱住不放。抱住不放了,那就成为垃圾桶咯。爱心是奉献,不是享受。这个“受”字就等于贪的意思,贪多就有臭气了。奉献了就清净了,享受了就污浊了。虚空是清净的,所以我们回归清净才有用啊。凡夫却认为回归虚空了,就死人了。

现在我们共同感受阿弥陀。回归虚空,回归清净,就是回归无量寿。大家全身放松,信心欢喜,接受皈命,回归虚空

。接受无量寿,接受无量光,愿成无量觉。(大众随法师念——)

我等冥阳两界,乘佛本愿,一心皈命,十念必生,极乐世界,舍命全交,南无阿弥陀佛……(十念佛号)

接受佛慈悲,接引我等冥阳两界,共同舍报,往生西方极乐世界。

接受佛慈悲,为我等冥阳两界,消除一切人为障碍,消除一切环境障碍,消除一切魔障障碍;为我等冥阳两界,拔除一切业障根本,得生净土陀罗尼。

【请你们安静下来,接受舍报回归极乐,下面为你们消除三个障碍。我念往生咒,你们不要念,接受就行了。你们把全身放松,放得很自然,念头接受舍报回归极乐。】

往生咒(十遍)

愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。