阿弥陀经全文网
阿弥陀经全文网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

仁清法师:「大吉祥天女神咒」《神奇的咒语》12

导读:仁清法师:「大吉祥天女神咒」《神奇的咒语》12 九 【大吉祥天女神咒】 nā mó fó tuó。nā mó dá mó,nā mó sēng qié。 南无佛陀。南无达摩。南无僧伽。 nā m...
仁清法师:「大吉祥天女神咒」《神奇的咒语》12

九 【大吉祥天女神咒】

nā mó fó tuó。nā mó dá mó,nā mó sēng qié。

南无佛陀。南无达摩。南无僧伽。

nā mó shì lì。mó hē tí bí yě。dá nǐ yě tuō。

南无室利。摩诃提鼻耶。怛你也他。

bō lì fù lóu nuó。zhē lì sān màn tuó。dá shě ní。

波利富楼那。遮利三曼陀。达舍尼。

mó hē pí hē luó qié dì。sān màn tuó。

摩诃毗诃罗伽帝。三曼陀。

pí ní qié dì。mó hē jiā lì yě。

毗尼伽帝。摩诃迦利野。

bō nǐ。bō là。bō nǐ。sà lì wā lì tuō。

波祢。波啰。波祢。萨利嚩栗他。

sān màn tuó。xiū bō lí dì。fù lì nuó。ā lì nuó。

三曼陀。修钵犂帝。富隶那。阿利那。

dá mó dì。mó hē pí gǔ bì dì。mó hē mí lè dì。

达摩帝。摩诃毗鼓毕帝。摩诃弥勒帝。

lóu bǒ sēng qí dì。xī dì xǐ。sēng qí xī dì。

娄簸僧祗帝。醯帝簁。僧祗醯帝。

sān màn tuó。ā tuō ā nóu。pó luó ní。

三曼陀。阿他阿耨。婆罗尼。

「大吉祥天女神咒」,大吉祥天女咒出自大藏经化字函《金光明经》。是这样说的:「功德天为成就受持金光明者,所须资生之物而说此咒。」

佛教有财神,但是我们很多佛弟子,知道的财神都是民间的财神。观世音菩萨用慈眼,慈悲地观照娑婆世界的一切众生,她发现有很多想学佛、想修行的人,吃不饱、穿不暖,更不要说是想修行了。所以观世音菩萨当时一慈悲,流了眼泪了。一滴眼泪“啪啦”掉下来,“噌”,一尊白色的、像观世音菩萨一样的,叫白财神。为什么呢?就是这种缘起,是悲心当中升起的、要为一切众生提供资具、资粮的一种缘起。所以他那一滴眼泪,化现出来的那一尊白色的,像观世音菩萨一样的那个,叫白财神。懂吧。

佛教当中还有一个黄财神,还有一个财宝天王。佛教当中都有他们的心咒仪规和行法。他们发愿就是为一切受苦受难的众生提供财富的。我们要正确理解,为什么供个财神他就有财呢?难道这是迷信吗?当你不明白这个原理的时候,你可能认为是迷信,当我们知道佛教的缘起法的时候,你就会知道了。

佛性当中无所不包,无所不有。佛性当中(也叫如来藏海当中)什么都有。我们是通过这种仪式,通过这种缘起,通过对财神的这种供养,来显现,来揭示我们本来具足的财富,懂这意思吗?通过这种供养仪式,通过这种仪式的修行,来开显我们佛性当中或者过去世曾经积累的、本来具足的一种财富。而这种财富是我们人世间,临时用来用的一种财物而已,是临时用的一种东西,能懂吗?比方说,你挣了很多钱存到银行里了。你想用的时候,你得需要拿着你的银行卡去取。拿着银行卡去取这种形式,来和你存的那个财富相应,你就取出钱来了,

你就能用了。所以我们佛教徒对财神的供养和礼拜,应该这样来理解。

还要正确的理解,所谓的福报是修行来的,不是仅仅是祈求得到的。祈求是方法。那么修行是积攒自己的福报资粮,而祈求则是一种开显自己的福报资粮的一种方法。这个作为我们佛教徒来讲,一定明白这个道理。所以佛教有对财神的供养,在这里是个题外话。

再讲,「功德天为成就受持金光明者所须资生之物而说此咒。」「若诸众生闻说此咒,受持读诵,香华供养者,凡有所需,金银珍宝,牛羊五谷,一切诸物皆得具足。」这是资生之具,懂不懂这意思?也可以这样说,是人的基本的生活保障。人的基本生活保障实际上就是人的福报。如果你连饭都吃不上,你可能去修行吗?有的人讨饭都讨不来,那你怎么去修行呢?那怎么能说你是有福报的人呢

?所以说,在佛教史上有佛菩萨悲心现起,观照可怜的众生。悲心现起以后,由于这种因缘,化现为这个财神形象。而我们祈求财神,在这里是祈求大吉祥天女,诵「大吉祥天女咒」,就能感得我们「一切诸物皆得具足」,就是我们资财丰足。

如果你们想把这个「大吉祥天女神咒」,当做财神咒的话,去修持的话,照常!因为你念他,你就有钱啊,是不是?「一切诸物皆得具足」,这是他发的愿,他也有这个能力。你只要是这样念,就用这种方式来开显和他相应了,懂这意思吧。前提是善的,一切皆善,这叫善愿。不是说,你叫我发财吧,我发财以后,我雇个黑社会去把我那个仇人怎么样,打死他,那样的话,就不灵验了。

所以记住,佛教的一切行法,都是建立在慈悲平等之上的,善是佛教的基础,明白吗?成就是佛教的究竟目的。好了,到这里我们的讲稿就圆满了。阿弥陀佛!